Noticias

Agroecología: apostando a un modo de vida cooperativo, solidario y equitativo

En Colonia Guayakí Cua, Capilla San Roque de Caaguazú inició el 7 de junio el curso de Sistema Participativo de Garantía SPG para el proceso de certificación agroecológica, con representantes de las organizaciones Asociación de Mujeres Campesinas y Populares de Caaguazú (AMUCAP-C), Asociación “Oñondivepa” y la Coordinadora de Organizaciones Sociales de Repatriación (COSOR).

El taller empezó con la presentación del SPG como herramienta para el defensa del territorio campesino, con técnicas y metodologías que certifican el modo de vida que produce un bien de consumo (alimentos) de forma sostenible y con cuidado a la naturaleza, además de reivindicar el derecho a la alimentación.

El SPG rescata el valor cultural e histórico del arandu ka’aty (intercambio y diálogo de saberes) de las comunidades campesinas que no producen solamente semillas sino mantienen con ello un modo de vida cooperativo, solidario y equitativo.

Uno de los principales objetivos del SPG es el tesape’a (concienciación), para el fortalecimiento organizativo, equidad de género, justicia socio ambiental, en la búsqueda del buen vivir.

Se expuso a las y los productores los ejes que se estarían trabajando y a partir de los cuales se construirían indicadores de monitoreo para la planificación de la producción SPG: la dimensión social con el fortalecimiento organizativo de los comités y socios, la dimensión productiva de calidad para la competitividad y, la comercialización.

El SPG permitirá además dar una trazabilidad a los productores y contar con información suficiente para demostrar al consumidor la calidad y origen de los productos. El SPG contempla construir una Red de consumidores responsables a nivel local.

Las y los productores participantes al finalizar el taller se comprometieron a socializar la información recibida en sus respectivas bases reconociendo al SPG como herramienta para la mejora socio – productiva y un trabajo coordinado y cooperativo. Se decide también realizar ferias locales en fecha y lugar a confirmar en el próximo encuentro.

El segundo módulo del curso SPG tuvo lugar el 19 de julio con la participación de representantes de 9 comités de las organizaciones COSOR, Oñondivepá y AMUCAP-C.

Al inicio del encuentro los participantes compartieron brevemente las acciones emprendidas en sus respectivos comités, entre ellas socializar la información recibida sobre el sistema participativo de garantías como herramienta hacia la calidad productiva, fortalecimiento organizativo y comercialización conjunta. Se recordó además que es muy importante trabajar valores humanos en el seno de los comités, valores como cooperación, solidaridad; sobre todo la honestidad mutua y colectiva.

A fin de visualizar la potencialidad existente en dinamizar la economía local, se realizó un sencillo ejercicio consistente en estimar la cantidad de dinero que se utiliza para sobrellevar un mes, tomando como referencia la Capilla de Guayaki Kua sitio en donde se desarrolló el Taller y el Colegio de Yacarei como rango referencial para una toma de muestra. A través de este ejercicio pudieron dimensionar la potencialidad para realizar circuitos económicos solidarios en las respectivas localidades de los comités. 

Los comités presentes propusieron realizar diferentes modalidades y/ o estrategias en diferentes territorios para poner en práctica un modelo de Economía Social y Solidaria:

– Realización de ferias comunitarias en los colegios de la zona en coordinación con docentes y alumnos.

– Empezar sistemas de ESS en los propios comités entre los socios para incentivar la comercialización, intercambios, trueques y servicios.

– Utilizar las experiencias existentes para fortalecerlas como el caso de un almacén comunitario de propiedad de un comité.

– Aprovechar cruces de caminos dentro de las comunidades donde existe mucho tráfico de personas para instalar experiencias de ESS.

Related posts

Paraguay fortalece su compromiso con el medio ambiente y promueve diálogo sobre efectos del cambio climático

admin

Mujeres en pandemia. Su rol contra la pobreza y el hambre

admin

El Estado debe crear las condiciones que permitan la efectiva realización del derecho a la alimentación

admin