Noticias

Cocina óptima: el desafío de evitar el desperdicio de alimentos.

Cocineras, recicladoras/es y responsables del comedor obrero del Mercado de Abasto iniciaron un nuevo ciclo de capacitación para la elaboración de comida a partir de alimentos reciclados.

Como en capacitaciones anteriores, el enfoque gastronómico está en la preparación de recetas que vayan de la mano con el desperdicio de alimentos, frutas y verduras que existe dentro del Mercado de Abasto. A esta lógica conocida como cocina óptima y reciclaje culinario, se suma además las diferentes técnicas tanto de cocina salada como dulce para el mejor aprovechamiento de los recursos.

A través de una carta compromiso firmada entre Decidamos y la Municipalidad de Asunción en abril del 2019, se busca contribuir al mejoramiento del funcionamiento de los diferentes espacios y ámbitos del Mercado de Abasto, específicamente del sector relativo al procesamiento de alimentos y reciclado. Durante las clases se trabajará con parte del desperdicio de alimentos diarios del Mercado de Abasto.

En la primera clase del martes 18 de mayo, se prepararon minutas y salsas para acompañarlas utilizando la técnica del reciclaje culinario.

El ciclo de capacitación es impartido por profesionales de la Escuela Integral Gastronómica O’Hara, entidad privada aliada de la iniciativa que Decidamos y el Centro de Análisis y Difusión de la Economía Paraguaya (CADEP), venimos desarrollando en el Mercado de Abasto de Asunción en el marco del proyecto «Implementación de dos experiencias piloto de acciones concertadas y sostenibles entre la sociedad civil, los gobiernos locales y el sector privado, que impactan positivamente al cumplimiento de los ODS 1: Fin de la pobreza en todas sus formas; ODS 2: poner fin al hambre, lograr la seguridad alimentaria y la mejora de la nutrición y promover la agricultura sostenible; ODS 10. Reducción de las desigualdades; y el ODS 13: Adoptar medidas urgentes para combatir el cambio climático y sus efectos en Paraguay”, que cuenta con el co-financiamiento de la Unión Europea para el desarrollo de iniciativas relacionadas al cumplimiento de los Objetivos de Desarrollo Sostenible en el país.

Related posts

Lanzamos Campaña Más Igualdad, Más Derechos

admin

Cocineras del Abasto culminan capacitación para la producción de alimentos sanos

admin

Mujeres en pandemia. Su rol contra la pobreza y el hambre

admin