Noticias

Cocinar sano aprovechando el 100% de frutas y verduras

Cocineras del Mercado de Abasto de Asunción capacitadas para preparar alimentos sanos con la técnica de reciclaje culinario, realizarán una degustación de platos preparados por ellas, el martes 9 de julio, a las 15.00 horas, en el nuevo Bloque C del Mercado de Abasto (acceso por el Portón Nº4, ala Norte). En la ocasión las cocineras recibirán sus certificados de capacitación.

Con el título “Taller de Introducción al Reciclaje Culinario y Aprovechamiento de Frutas y Verduras del Mercado de Abasto de Asunción” un grupo de cocineras del Bloque C del Mercado terminó el Programa de Capacitación. Así podrán incorporar buenas prácticas a la hora de cocinar alimentos para sus clientes y familiares.

En esta primera etapa de capacitaciones culinarias a cargo de O’Hara Escuela Integral Gastronómica, se introdujeron los conceptos de higiene y manipulación de alimentos. Además de la aplicación del reciclaje culinario, por medio de talleres teóricos – prácticos, con recetas que contemplan el aprovechamiento del 100% de frutas y verduras.

Se logró con esta capacitación el mejor aprovechamiento de productos alimentarios como frutas y verduras que podrían ser descartados del circuito comercial por no cumplir con requisitos para la venta ya sea por su forma, color o estar demasiado maduros, pero que con la debida limpieza y procesamiento se pueden producir alimentos aptos para el consumo.

Esta capacitación se hizo posible a través del convenio firmado entre Decidamos y la Municipalidad de Asunción, con el objetivo de promover la producción sana y sostenible de alimentos, de manera a contribuir con el cumplimiento de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS).

Este compromiso busca aportar al mejoramiento del funcionamiento de los diferentes espacios y ámbitos del Mercado de Abasto, específicamente del sector relativo al procesamiento de alimentos y reciclado.

Es importante recordar que esta actividad se desarrolla en el marco del proyecto “Implementación de dos experiencias piloto de acciones concertadas y sostenibles entre la sociedad civil, los gobiernos locales y el sector privado, que impactan positivamente al cumplimiento de los ODS 1: Fin de la pobreza en todas sus formas; ODS 2: poner fin al hambre, lograr la seguridad alimentaria y la mejora de la nutrición y promover la agricultura sostenible; ODS 10. Reducción de las desigualdades; y el ODS 13: Adoptar medidas urgentes para combatir el cambio climático y sus efectos en Paraguay”, llevado adelante por el consorcio integrado por Decidamos, Campaña por la Expresión Ciudadana, el Centro de Análisis y Difusión de la Economía Paraguaya (CADEP) y Oxfam y que cuenta con el apoyo de la Unión Europea para el desarrollo de iniciativas relacionadas al cumplimiento de los Objetivos de Desarrollo Sostenible en el país.

Reducir el desperdicio de alimentos no solo ayudará, a mediano plazo, a disminuir el hambre; también es medida urgente para combatir el cambio climático y sus efectos en Paraguay y en el mundo.

Contactos Prensa
Enrique Gauto, Decidamos (0981) 415-586
Carlos Galarza, Director General del Mercado de Abasto (0981) 504-011
Mirian Benítez, Prensa Mercado de Abasto (0971) 398-712

Related posts

¿Cuántos litros de agua requiere la producción de alimentos?

admin

Agroecología para la Producción, la Vida y la Organización

admin

Productoras de Amucap-C reciben motocarro para comercialización de sus productos

admin